oleh

Babinsa Koramil 02 Jatibarang Dampingi Tim Pemantauan Jumantik Nyamuk Dan Pengecekan Jentik Nyamuk Demam Berdarah

Brebes – Bintara Pembina Desa Koramil 02 Jatibarang, Kodim 0713 Brebes, Serka Widodo mendampingi Tim pemantauan Jumantik atau Jentik nyamuk dan pengecekan jentik nyamuk Demam Berdarah dari Puskesmas Jatibarang di Desa Pamengger, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Selasa (15/11/2022).

Kegiatan ini efektif dilaksanakan selama musim penghujan seperti sekarang ini, untuk mencegah berjangkitnya demam berdarah, Para petugas pemantau jentik atau jumantik ini selain berkeliling kampung memantau jentik nyamuk, mereka memberi penyuluhan cara pencegahan penyakit demam berdarah.

Babinsa bersama Petugas Puskesmas Jatibarang Nisrinah dan 3 Dokter Muda, Rohani dari Kader PKK Pamengger dan Perangkat Desa mencari jentik nyamuk di rumah-rumah warga. Selain mencari jentik nyamuk, pasukan jumantik memberi penyuluhan tentang bahaya DBD dan cara penanggulangannya.

Petugas pemantau jentik ini juga tampak sangat teliti dan tidak segan-segan membersihkan barang-barang bekas yang ditemukan bakal menjadi tempat genangan air hujan. Meskipun belum semua warga benar-benar bebas dari demam berdarah, kegiatan ini mendapat sambutan positif warga Pasalnya kegiatan ini dinilai efektif untuk menekan berjangkitnya demam berdarah.

Kegiatan pengecekan jentik dilaksanakan di bak mandi dan bak WC di rumah-rumah warga. Setelah diadakan pengecekan rata-rata di bak mandi dan penampungan telah di temukan banyak jentik nyamuk. Langkah-langkah pertama yang diambil adalah memberikan pengertian kepada pemilik rumah supaya tetap menjaga kebersihan di lingkungan rumah dan kamar mandi, disarankan agar diupayakan diadakan pengurasan terhadap bak mandi setiap 2 hari sekali. (Pendim0713/Tsm).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

News Feed